快乐过寒假,安全“不放假”——这份寒假指南请收好

审核:保俊 复核:马逸群发布者:韩赛 [发表时间]:2024-01-10 [来源]: [浏览次数]:

寒假注意事项

一别数月 再次归家

难免心潮澎湃

但也请各位同学将安全意识牢记于心

将这份寒假安全指南收进囊中

做好准备

返乡归途中

“开心”更要“安心”

离校前

1.注意水电安全

离开公寓前同学们一定要检查水电开关。关闭所有电源开关,特别是一定要将插排从插座上拔出,将所有插板、充电器等全部断开电源,确保没有留下任何易燃易爆物品。

2.保管物品安全

妥善保管私人物品,携带好相关证件。身份证、车票、手机、钱包……回家路上东西不可少,检查好个人行李,离寝时要做到贵重物品、证件随身携带。公寓内最后离校的同学需关紧门窗。

3.维护公寓卫生

离开前要整理公寓内务,保持良好卫生,彻底清洁卫生死角,及时清理寝室留存的垃圾,将垃圾带下楼,特别是易腐败物品一定清理干净,避免病菌及虫类滋生。

4.返乡前防护意识不可少

返乡途中要做好自我防护,科学佩戴口罩,有效预防秋冬季传染病。离校后保持手机电量充足,确保通讯不断联。让家长和老师知道自己所在的地方,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。

归途中

1.交通安全

外出和旅行中,要慎重选择交通工具和旅行社,不乘坐非法运营车辆和陌生人车辆,严格遵守交通规则,机动车、非机动车和行人各行其道。尽量结伴而行,以便遇到突发问题可以相互帮助。

2.乘车须知

1)需自己乘坐交通工具回家的同学,要提前到达客车站、火车站或机场等候,以免错过自己班次的车次或航班。

2)随时准备好身份证、学生证(以便查验学生优惠卡)、车票等相关证件。

3)有问题及时询问工作人员。

3.乘车安全

1)购票要从正规的渠道,避免搭乘非法营运、超员、超载车辆。

2)提高警惕,保管好自己的物品、行李,特别是贵重物品和相关身份证件。

3)流感高发期,在公共交通工具上,尽量减少与其他人员交流,避免人群聚集,与同乘者尽量保持距离。

安全到家后,记得和自己的辅导员、班主任报一声平安哦!

到家后

1.亲情教育

1)回家亲情陪伴:回家与家人团聚,陪伴家人,建立亲密关系,分享彼此的生活和经验,促进家庭和睦。

2)关心父母健康:有意识地关注父母的健康状况,定期带父母做身体检查;主动关心父母,了解他们在生活上、心理上、精神上的需求,拉近彼此的距离。

3)共度时光计划:制定与家人共度时光的计划,增加互动,促进家庭温馨氛围。

2.诈骗防范

1)注意保护个人信息安全,不泄露自己的手机号、身份证号、住址等私人信息。

2)谨防网络、电信诈骗,不轻信来历不明的电话、短信,不轻易透露自己的身份和银行卡的信息,下载“国家反诈APP”。

3)不参与网络刷单,借贷等非法金融活动;不造谣、不信谣、不传谣。

3.生活安全

1)在家期间也要学会合理安排作息时间,不熬夜、不过度劳累,调节自我情绪,保持身心健康。

2)讲究饮食卫生,不到没有卫生许可证的摊点就餐,切勿食用生食、冷食,防止食物中毒。

3)坚持锻炼,每天保证适当的体育锻炼,有助于身体健康,提高免疫力。

4)注意用火、用电安全,远离烟火,不用的电器及时关闭,煤气使用之后要关闭阀门。

4. 提高自然灾害的防范意识。

尽可能地避免由于各类灾害造成的伤害。无论居家还是外出,同学们不要到河、湖、塘、堰边去玩耍,不到结冰的水面上溜冰玩耍,做到防溺水“六不”:

1)不私自下水游泳;

2)不擅自与他人结伴游泳;

3)不在无家长或老师带领的情况下游泳;

4)不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5)不到不熟悉的水域游泳;

6)不熟悉水性的孩子不能擅自下水施救,如发现同伴或有人溺水时应立即呼救,不宜盲目下水施救,避免发生意外。

希望大家

能够认真遵守以上安全注意事项

度过一个平安、愉快的寒假

最后,祝大家假期愉快!

2023年1月10日

撰稿:王在旭 审核: 保俊 马逸群 袁丽男