欢迎报考德州职院机械工程系,匠心筑梦新时代,技能报国展情怀

审核:保俊 复核:袁丽男发布者:范强 [发表时间]:2022-07-20 [来源]: [浏览次数]:

我校2021年VR全景

德州职业技术学院丨机械工程系

系部简述

机械工程系是学校重点建设系部之一,始终坚持“集群共建、错位发展”原则,形成了独有的特色,拥有省级特色专业1个、省级示范专业群1个、省级品牌专业1个和省级品牌专业群1个。拥有职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养省级试点专业1个,即我校数控技术专业与德州学院本科机械设计制造及自动化专业衔接,共招生40人,学生前3年在我校学习,通过转段测试后,后2年在对口本科院校学习,毕业后可获得本科毕业证书和学位证书。

现有数字化工厂、3D打印技术中心等12个大型实践场所,建有青岛中车、中国重汽等10余家校外实习基地。坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学目标,大力实施“课岗融通、实境历练”人才培养模式改革,不断完善“3平台+3模块”课程体系和“4层4训”实践教学体系建设,将德能文化、思政教育、创新创业能力融入人才培养的全过程,先后建成校级精品资源共享课13门、省级精品课程5门、省级精品资源共享课程2门,丰富的教学资源满足不同层次学生的自主学习,保障了线上线下教学的顺利实施,人才培养质量不断提升。

第三届金砖欧亚赛“机械设计CAD”赛项铜牌

第三届3D打印造型技术赛项

第四届3D打印造型技术赛项

全国“发明杯”大学生创新创业大赛中获佳绩

机械工程系毕业生深受企业欢迎,现已与江南重工股份有限公司、上海沪东中华造船集团公司、威高集团骨科材料有限公司、德工机械有限公司、德州市液压机具厂、德州方向机厂、德州联合石油机械有限公司、德州恒力电机有限公司、济南钢铁集团、首钢迁安钢铁集团、首钢京唐钢铁公司等多家企业建立校企合作关系,企业为学生顶岗实习和就业提供良好的基地,就业率保持在98%以上。同时,作为职业院校与本科高校对口贯通分段培养省级试点之一,也给学生搭建了人才成长的桥梁,学生可以通过这种形式转段到对口高校继续深造。

数控技术

核心课程:产品三维造型及结构设计、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、数控加工工艺制订与实施、CAM仿真及加工优化。

主要实践教学环节:普通车床零件加工、普通铣床零件加工、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、特种加工实训、多轴数控机床编程与加工、逆向工程与快速成型实训、毕业设计、顶岗实习等。

就业方向:数控技术专业主要面向装备制造、模具制造、汽车生产、钻探装备等行业企业就业,毕业生主要从事数控操作员、工艺品、设计员等工作。(识别二维码了解详情)。

机械设计与制造专业

核心课程:机械加工工艺制订与实施、机床夹具设计、机械CAD/CAM 、CAM仿真及加工优化、数控铣床编程与加工。

主要实践教学环节:钳工技能实训、机械加工综合实训、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、智能制造技术、3D打印技术、毕业设计、顶岗实习。

就业方向:机械设计与制造专业主要面向省内外装备制造类企业就业,主要从事:机械产品设计、机械产品加工、产品工艺制订、产品质量检测和机械设备装调维修等工作。(识别二维码了解详情)。

智能焊接技术

核心课程:金属材料焊接工艺分析、焊接方法与设备操作、焊接结构生产、金属熔焊原理分析、焊接检验技术。

主要实践教学环节:钳工技能实训、机械加工综合实训、焊接技能实训、焊接设备及工艺实训、毕业设计、顶岗实习。

就业方向:智能焊接专业毕业生初始就业岗位为机械、化工、船舶、建筑等行业的智能焊接基础岗位,可从事焊接结构的初步设计、焊接工艺编制、产品焊接加工、产品销售等工作,累积工作经验后升迁岗位为焊接技师、生产总监、研发工程师等岗位(识别二维码了解详情)。

飞机机电设备维修专业

核心课程:航空电气与仪表、飞机结构与系统、维修基本技能、涡轮发动机原理与构造、飞机维护技术基础等课程。

主要实践教学环节:计算机辅助测绘实训、钳工技能实训、标准线路施工实训、航线维护实训、飞机结构检修实训、航空发动机及附件维修实训、飞机铆接装配实训、毕业设计、顶岗实习。

就业方向:飞机机电设备维修专业主要面向运输航空和通用航空机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等岗位,毕业生主要从事飞机维修、飞机制造、通用航空研究、飞机部件维修等相关工作(识别二维码了解详情)。

机械制造及自动化专业

核心课程:数控技术与操作、机械加工工艺制订与实施、机械CAD/CAM、3D打印工艺规划与数据处理、机床电气与PLC控制技术等。

主要实践教学环节:钳工技能与实训、机械加工综合实训、数控车床编程与加工、3D打印设备使用与维护、毕业设计、顶岗实习。

就业方向:机械制造及自动化专业主要面向省内外装备制造类企业就业,毕业生主要从事机械产品设计、机械产品加工、产品工艺制订、产品质量检测和机械设备装调维修等工作。(识别二维码了解详情)。

机械系学生风采

招生咨询和联系方式

地址:德州市大学东路689号

网址:http://jxgcx.dzvc.edu.cn/