德行天下,技能成才,欢迎报考德州职院机械工程系

审核:保俊 复核:马逸群发布者:杨振宇 [发表时间]:2024-07-18 [来源]: [浏览次数]:

德州职院机械学子始终秉持

“崇德尚能,敬业乐群”的校训精神

厚植“德行天下,技走人生”的校园情怀

将个人理想融入时代洪流

积蓄力量,开拓创新

笃信前行,敢于挑战

一、系部情况

机械工程系是学校重点建设系部之一,开设数控技术、机械设计与制造、机械制造与自动化、智能焊接技术4个专业,其中数控技术专业是省级特色专业、省级品牌专业、国家级技工院校工学一体化建设专业、职业院校(德州职业技术学院)与本科高校(德州学院)对口贯通分段培养省级试点专业。

机械工程系建有车削加工中心、数控加工中心、数字化设计实训室、数字化测量实训室、产品检测中心、3D打印中心、数字化工厂等10余个实训场所,配备五轴加工中心、焊接机器人等高端设备200余台套,融教学培训、科技研发、技术服务等多项功能为一体。

机械工程系现有全国轻工技术能手1人,山东省青年技能名师1人,山东省技术能手3人,齐鲁首席技师2人;建有省级教学团队1个,省级教学创新团队1个,省级名师工作室1个;拥有省级教学成果特等奖2项、一等奖1项,省级精品资源课程5门、省级在线精品课程2门;获得国家级教学能力大赛二等奖1项、省级一等奖3项。

二、专业介绍

专业一:数控技术

核心课程:产品三维造型及结构设计、数控车床编程与加工、数控铣编程与加工、数控加工工艺制订与实施、CAM仿真及加工优化。

主要实践教学环节:普通车床零件加工、普通铣床零件加工、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、特种加工实训、多轴数控机床编程与加工、逆向工程与快速成型实训、毕业设计、岗位实习。

就业方向:数控技术专业主要面向装备制造、模具制造、汽车生产、钻探装备等行业企业就业,毕业生主要从事数控操作员、工艺品、设计员等工作。

专业二:机械设计与制造

核心课程:机械加工工艺制订与实施、机床夹具设计、机械CAD/CAM、CAM仿真及加工优化、数控铣床编程与加工。

主要实践教学环节:钳工技能与实训、机械加工综合实训、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、智能制造技术、3D打印技术、毕业设计、岗位实习。

就业方向:机械设计与制造专业主要面向省内外装备制造类企业就业,主要从事:机械产品设计、机械产品加工、产品工艺制订、产品质量检测和机械设备装调维修等工作。

专业三:智能焊接技术

核心课程:金属材料焊接工艺分析、焊接方法与设备操作、焊接结构生产、金属熔焊原理分析、焊接检验技术、焊接机器人编程及应用。

主要实践教学环节:钳工技能实训、机械加工综合实训、焊接技能实训、焊接设备及工艺实训、毕业设计、岗位实习。

就业方向:智能焊接专业毕业生初始就业岗位为机械、化工、船舶、建筑等行业的智能焊接基础岗位,可从事焊接结构的初步设计、焊接工艺编制、产品焊接加工、产品销售等工作,累积工作经验后升迁岗位为焊接技师、生产总监、研发工程师等岗位。

专业四:机械制造及自动化专业

核心课程:数控技术与操作、机械加工工艺制订与实施、机械CAD/CAM、自动化生产线安装与调试、机床电气与PLC控制技术等。

主要实践教学环节:钳工技能与实训、机械加工综合实训、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、多轴数控机床编程与加工、自动化生产线安装与调试、毕业设计、岗位实习。

就业方向:机械制造及自动化专业主要面向省内外装备制造类企业就业,毕业生主要从事机械产品设计、机械产品加工、产品工艺制订、产品质量检测和机械设备装调维修等工作。

三、荣誉获得

近年来,机械工程系坚持新发展理念,顺应经济社会发展和产业结构变化,不断优化专业布局,改革教育教学模式,致力内涵提升,人才培养质量和办学综合实力不断提升。

第三届3D打印造型技术赛项

第三届金砖欧亚赛“机械设计CAD”赛项铜牌

第四届3D打印造型技术赛项

“中元杯”德州市第七届创业大赛二等奖,将代表德州市参加省赛

共获得德州市科技节大赛、德州市首届“黄炎培”创新创业大赛等奖项10项

四、学生风采

德州职院机械工程系始终坚守为党育人、为国育才的教育使命和立德树人的根本任务,坚持三全育人,培育和践行社会主义核心价值观,探索育人新模式,打造特色示范实践项目、育人品牌,助力学生自我教育、自我成长。“七彩假期”“中国历代绘画大系”2个志愿服务团队入选共青团中央中国儿童基金会“守护童年”暑期社会实践活动项目,牵头服务的聚合社区和泰和社区入选山东省”青春社区、伙伴计划“暑期社会实践试点。“机械志愿红”为文明城市、体育名城与制造强市的建设贡献机械青春力量。

五、人才培养

机械工程系毕业生深受企业欢迎,就业率高,专业对口率高,近几年毕业生就业率保持在98%以上,多数学生被中车集团青岛四方机车、中国重汽、北京首钢股份有限公司、东营胜利石油技术服务有限公司等知名企业录用。

近两年,德州职院机械工程系再创升学佳绩。其中,2018级、2019级数控技术(专本贯通)班转段率均为94.3%。在近两年全国硕士研究生统一招生考试中,数控技术(专本贯通)班八位同学凭借优异成绩被各大院校录取(其中,2名同学被“双一流”大学录取)。

祝永翔—河北工业大学,机械工程

王国伟—新疆大学,机械工程

2024年7月18日

审核:保俊 袁丽男 马逸群