叮咚~开学指南请收下!

审核:保俊 复核:马逸群发布者:韩赛 [发表时间]:2024-02-27 [来源]: [浏览次数]:

开学指南

引言

四季更替,新年新气象!寒气消散,春暖花开!短暂的寒假时光即将结束,我们将迎来新的学期。新的学期,你准备好了吗?这里有份开学指南送给你,让我们一起开足马力,热辣滚烫吧!

调整作息时间

“居家综合症”遇上“开学周”,睡到自然醒的居家生活一键切换成有序的学校生活,人体生物钟突然改变总让学子们感到难以适应。应对“居家综合症”,同学们可以逐渐调整到上学时的作息,给自己的身体一个缓冲期,避免开学后无法适应,少玩手机少熬夜,早睡早起多休息,饮食也要合理搭配,为迎接开学做好准备!

另外同学们也要锻炼身体恢复体能,大部分同学放假以后几乎都是宅在家里,微信步数不过百,但开学以后就需要进入“暴走”状态了,无论是上课、去吃饭、拿快递,还有体育课,都需要投入大量体力,所以同学们可以在开学前去打打球、跑跑步,或者做些其他运动以此来恢复自己的体能,更好地进入开学状态。

调整心态 积极进取

调整心态。积极的心理暗示是十分有用的,比如:“终于开学了,可以好好享受校园生活了新的学期即将来临,不少同学会对接下来的学习生活不适应,思绪仍在假期中飘荡,这就需要制定一个合适的计划,或者设立一个小目标。正如车尔尼雪夫斯基说的“没有目标,哪来的劲头?”在新学期开始之前我们要定好目标,明确好努力的方向,稳步向前,按照自己规定的路线走,坚持下去,成为自己想成为的人。”、“终于开学了,可以和饭搭子一起干饭啦”、“新学期 ,我要好好学习,这次我要拿回属于自己的一切”,是不是有点期待闪现到学校呢!

制定目标 稳步向前

安全指南

一、消防安全

1.自觉遵守消防法律法规,强化消防意识,重视消防工作。老师家长应教育孩子不要玩火,谨慎使用和接触电器设备,用完之后一定要记得随手关闭电源。

2.不用湿手触摸电器,包括电线、插座、电源等,不用湿布擦拭电器,不将金属导电物品和手伸到电源插孔里面。

二、交通安全

1.不闯红灯,不违章骑车,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。过交叉路口时要注意过往车辆,靠右行走。

2.不乘坐无证照、违章超载的车辆,不骑乘无牌无证的电动车。

3.骑乘电动车、自行车出行时,要切记佩戴头盔,保证出行安全。

三、预防溺水

1.不要私自或结伴到结冰的河面、水库等冰面溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上推搡追逐,嬉戏打闹。

2.要提高安全意识,发现不安全因素或险情应立即离开,遇见危险时宁可“胆小”一点,也不逞强好胜,拿生命安全开玩笑。

结语

假期的欢快意犹未尽,开学的号角已经吹响。收拾起深造的行李,背起知识的书包,步入学海的伟岸。开学后愿同学们一起努力,珍惜大学好时光,追逐自己的梦想!

2023年2月27日

撰稿:王在旭 审核: 保俊 马逸群 袁丽男