当前位置: 系部首页 >> 团学工作 >> 正文

如何培养自己的兴趣爱好,充实大学生活

审核: 复核:发布者: [发表时间]:2014-03-14 [来源]: [浏览次数]:

兴趣是指一个人力求认识某种事物或从事某种活动的心理倾向。例如,一些体育迷,一谈起体育便会津津乐道,一遇到体育比赛便想一睹为快,对电视中的体育节目特别迷恋,这就是对体育有兴趣。一些老京剧票友们,总喜欢谈京剧、看京剧,一遇京剧就来劲,这就是对京剧有兴趣。所谓“打锣卖糖,各爱各行”,就是说人们的兴趣是多种多样、各有特色的。在实践活动中,兴趣能使人们工作目标明确,积极主动,从而能自觉克服各种艰难困苦,获取工作的最大成就,并能在活动过程中不断体验成功的愉悦。

⒈增加知识储备,培养兴趣的基础。

知识是兴趣产生的基础条件,因而要培养某种兴趣,就应有某种知识的积累,如要培养写诗的兴趣,就应先接触一些诗歌作品,体验一下诗歌美的意境,了解一点写诗的基本技能,这样就可能诱发出诗歌习作的兴趣来。可以说,知识越丰富的人,举也越广泛;而知识贫乏的人,兴趣也会是贫乏的。

⒉开展有趣活动,培养直接兴趣。

所谓直接兴趣就是人对事物或活动本身的外部特征发生的兴趣。是学生对新鲜的事物或内容在感官上产生的一种新异的刺激。这种刺激反应表现为强烈但比较短暂。我们每上一堂新授课时,学生往往表现为极大的兴趣,而且也较容易激发,但自上了复习课起,学生的兴趣就大不如前,有的甚至随着教学的深入,难度的增加,导致失去兴趣。直接兴趣是对活动本身感兴趣,因而要培养这种直接兴趣,应使活动本身丰富而有趣。例如,有趣的游戏活动,能引起幼儿参与群体活动,体验社会角色的兴趣;新颖的教学内容和有兴趣的教学方法,能激起学生学习知识的兴趣;生动的课外实践活动,能培养学生学习实践操作、动手动脑、发明创造的兴趣;开展劳动竞赛、体育比赛、文体活动,能激发学生对劳动、学习、体育、文体活动等的热情与兴趣。

⒊明确目的意义,培养间接兴趣。

所谓间接兴趣就是人对活动的结果及其重要意义有着明确认识之后所产生的兴趣。这种兴趣是由于认识到学习的意义和价值而引起了求学的状态,既有理智色彩,与个人的指向密切连带,既有远景行,又持久的定向作用,且不会偶遇挫折便轻易悔改。在教学中我们也不难发现这样的情形:教一个班的学生篮球,刚开始学大家一样的表现出很高的热情,但遇到相对枯燥一点的练习,有点学生在表现出不耐烦的样子,注意力开始不集中,感觉篮球也没有那么好玩,而参加过篮球训练,经历过重要篮球比赛洗礼的学生则并不因此感到无趣,相反对他来说学起来更有挑战性,更能提高自己球技而感到有意义。这就是直接兴趣和间接兴趣的最大区别。间接兴趣是对活动的结果或意义感兴趣,因而,要培养人们间接的稳定的兴趣,就应让人们明确活动的目的与意义。