当前位置: 系部首页 >> 党建工作 >> 正文

以强大的中国精神实现伟大的中国梦

审核: 复核:发布者: [发表时间]:2013-04-10 [来源]: [浏览次数]:

以强大的中国精神实现伟大的中国梦

------中国共产党是中国精神的继承者和铸造者,是实现中国梦的坚强领导核心

真正把中国人民和中华民族带上实现中国梦的人间正道的,是中国共产党人。在整个中国革命中,中国共产党为了实现中国梦牺牲了数百万优秀党员,华民族牺牲了上千万英雄儿女,英烈们的鲜血染红了五星红旗。

一大批为中国革命、建设和改革而做出卓越贡献的党史优秀代表人物、革命先驱、英雄模范,如李大钊、蔡和森、夏明翰、瞿秋白、向警予、方志敏、马本斋、刘胡兰、董存瑞、罗盛教、黄继光、杨靖宇、杨子荣、张思德、王进喜、焦裕禄、孔繁森、任长霞、沈浩、杨善洲,等等,他们的精神得到传承,激励着当代的人们。

可以说,中国共产党是中国精神的继承者和铸造者。他们与中国精神的历史演进有密切关系,是当代中华民族精神历史演进的决定性要素,并对改革开放以来当代中华民族精神进行开拓与创新。同时,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等几代中央领导集体,都积极弘扬与发展当代中华民族精神。

在这一过程中,他们在价值认知上,着眼中华民族发展的全局和战略高度;在指导思想上,坚持以科学的理论为指导;在总体要求上,弘扬和培育民族精神要有机结合;在实践基础上,立足建设中国特色社会主义的伟大实践;在参与主体上,倡导全体人民共同参与。

这里,中国共产党是弘扬与发展当代中华民族精神的杰出实践者,是弘扬与发展当代中华民族精神的主导力量,是弘扬与发展当代中华民族精神的保障力量。这些,也是中国共产党能成为实现中国梦的坚强领导核心的原因。

着眼当代中华民族精神的弘扬与发展,中国共产党还在执政实践中,注重坚持党的传统革命精神与当代中华民族精神的统一,注重坚持党的先进性与当代中华民族精神的统一,注重坚持党的建设与当代中华民族精神的统一,注重坚持党的执政兴国第一要务与当代中华民族精神的统一。

我们从来没有任何一个时候像今天这样离实现中华民族伟大复兴梦想这么接近过,但接近说明我们还有相当长的一段路要走。作为实现中国梦的坚强领导核心,中国共产党肩负着历史重任,经受着时代考验,必须全面加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。全体共产党员特别是党的领导干部,要弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义和推诿之风、奢靡之风,永葆共产党人政治本色。