当前位置: 系部首页 >> 党建工作 >> 正文

师德考评细则

审核: 复核:发布者: [发表时间]:2013-04-03 [来源]: [浏览次数]:

师德考评细则

一、考评内容与定量考评标准

(一)政治思想(15分)

1、坚持正确的政治方向,坚持党的思想基本原则,忠诚党的教育事业。违背四项基本原则或违反党的路线、方针、政策的言行扣15分;不能正确对待学院改革与发展中存在的问题,有负面言行并造成不良影响的,视情节轻重和不良后果扣5-15分。

2、遵守法律法规,无触犯刑律与违纪处分。受到党纪、政纪处分者,通报批评扣3分,警告扣5分,严重警告扣8分,记过扣10分,留用察看、撤职等处分的扣15分;有错拒不接受教育者,扣3分;对领导抵触,打击报复者扣4分。

3、认真参加政治学习、业务学习和教职工大会。无故不参加政治学习、业务学习或教职工大会者一次扣5分;迟到或早退一次扣0.5分;

(二)严谨治学(25分)

1、按教学大纲要求制订并施教教学计划。不按教学大纲和规定教材授课者扣5分;授课无教案,每发现一次扣5分。

2、按教学大纲要求布置作业并及时批改。不及时批改的每次扣1分。

3、遵守教学规范,注重教学效果。不认真备课,课堂教学内容经证实出现明显错误的,一次扣2分;学生对教学严重不满,经查实确因教师教学不认真造成的扣5分;不认真及时地解答学生的提问一次扣1分;不使用规范的职业用语和教学用字一次扣2分。

4、按要求完成继续教育任务。未按要求完成培训、进修、实践锻炼、职业资格等继续教育任务的扣3分。

5、遵守学术道德。抄袭、剽窃他人教学科研成果等行为扣10分。

(三)爱岗敬业(25分)

1、严格遵守教学纪律,不从事与教学无关的活动。不如实填写教室(实习实训室)日志的每次扣2分;上课迟到、早退、擅自离开教室(包括离开教室拿教具)一次扣1分;上课期间接(打)手机、吸烟、闲谈与教学无关的内容一次扣1分。

2、维护课堂纪律。对上课睡觉、打手机、发信息、利用上机时间上网、玩游戏及不按时到操场、公共教室上课的学生不管不问,每次扣2分;课堂上出现学生吵架、斗殴的,每次扣2分;对实习、实训学生违纪,不带安全帽、不穿工作服、违章操作放任不管每次扣5分。

3、按规定要求出卷阅卷,考试结果符合正态分布。考试前变相给学生透露试题或重点,或因个人失误造成泄题的扣8分;评卷不认真,造成错判、漏判或打分不准确,每错一题扣1分;评卷给人情分、私自改分,扣5分。

4、严格履行监考职责。监考迟到、早退一次扣1分;监考期间看书刊杂志、随意讲话、无故擅自离开考场扣2分。

5、工作尽职尽责,杜绝各类事故发生。按学院教学事故认定办法确定为一般教学事故扣10分,较大教学事故的扣15分;在其他工作中造成重大责任事故扣15分。

(四)为人师表(20分)

1、遵守社会公德。生活作风不严谨,造成不良影响的扣8分;参与赌博、邪教、封建迷信等活动的扣5分;

2、遵守职业道德。仪态不端、衣饰不整、酗酒滋事的扣4分;工作时间从事娱乐活动者扣2分;担任辅导员(班主任),不能认真履行职责,大多数学生不满意的扣8分;上课前饮酒,在学生中造成不良影响者,扣4分;索取、收受学生和家长钱物的扣5分。

3、讲团结,有协作精神。同事之间闹不团结,或在学生、教师中间故意贬低他人,并造成一定影响者,扣5分;组织分配的工作任务,无正当理由拒不接受者,每次扣2分;惹是生非、制造矛盾的,扣2分。

4、遵守学院考勤制度。履行请假手续,请假一天扣1分;迟到、早退一次扣0.5分

(五)教书育人(15分)

1、关心爱护学生,始终把德育教育贯穿在日常的教学活动中。发现学生错误不予制止和教育的,扣4分;发现学生有严重困难或疾病不予积极帮助的,扣6分;为学生的错误说情、庇护、掩盖者,扣8分。

2、尊重学生人格和尊严。讽刺挖苦、歧视侮辱、谩骂体罚或动手打学生的言行,每次扣8分。

3、传播文明,宣传科学,自觉抵制社会不良风气。传播有害学生身心健康的思想、文化和各种信息扣5分。