机械工程系第一党支部工作计划

审核: 复核:发布者: [发表时间]:2012-11-29 [来源]: [浏览次数]:

2012年是充满希望与挑战的一年,我系第一党支部建设的指导思想是继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,以“争做优秀党员、廉政自律”教育活动为抓手,不断增强领导班子的政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和忧患意识及爱岗敬业、无私奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,全面推进我系实现可持续稳健增长的工作思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,结合我院的总体发展目标和业务特点,抓好支部的学习、党员的先锋模范作用、支部思想、组织、作风和制度建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

一、深入学习十七届五中全会精神,提高党员干部的政治思想素质。

1、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七届五中全会精神,切实提高对加强党的执政能力建设重要性和紧迫性的认识。深入学习和正确理解科学发展观的基本内涵和精神实质,紧密联系我党委发展的实际,紧密联系党员干部学生的思想和工作实际,着力在“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作上狠下功夫,努力做到真学真懂真信真用。组织党员,学生开展政策理论学习,创新学习方法和形式,努力提高学习的生动性和实效性,切实抓好政治理论学习活动,全面优化提高党员干部的政治思想素质, 提升工作效率。

2、进一步加强党员干部的理论学习,加强党支部理论学习的管理和制度化建设,增强党员带头学习的浓厚氛围,促进党员政治思想素质、业务水平和运用理论解决实际问题能力的提高。全体党员干部要为“创建学习型工作站”作出表率。支部要做到每月开展至少一次民主生活会,认真组织学习中央、省、市区等重要会议精神,及时准确地掌握领会上级各项路线方针政策,指导和推进居委会工作的有序开展。积极引导和教育党员,提高工作能力,营造爱岗敬业、乐于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏的精神,为“创建学习型工作站”而努力。

3、组织支部党员认真学习党章,用党章的规定严格要求党员,教育党员为党在新时期的任务而努力工作。坚持“三会一课”制度,开展爱国主义、集体主义、爱岗敬业、奉献精神教育,做到会前有准备,会中有认识,会后有行动,会议记录详细,使“三会”制度即扎实又生动活泼和富有成效。

二、以“争做优秀党员”和巩固“保先”教育成果为抓手,全面推进党支部建设和党员队伍建设。

1、不断提高党员素质,争做优秀党员,加强党支部建设,更好地做好服务工作,促进支部各项工作全面开展。认真落实党员带头作用,开展“党员先锋示范岗”,积极开展凝聚力工程,加大责任区的管理力度,把工作重点放在学生教学区和公寓,提倡党员进教室,党员进公寓,提高优质服务上,同时关心学生的困难,关注学生的要求,关爱学生的健康。使责任区做到:学生有什么思想动态党员要知道,学生有困难要组织帮助,学生有思想凝结要进行谈心,学生有什么错误要进行批评、帮助和教育;进一步总结经验,深入研究,充分发挥“党员先锋示范岗”、“党员模范责任区”的引领作用,进一步激励党员发挥先锋模范作用,提高党员队伍的整体素质,促进党支部的自身建设,提高党员管理水平,建立和形成党员教育管理机制,积极构建党支部团结、上进的工作体系。

2、继续做好党的积极分子的培养和新党员的发展工作,要把那些符合党员条件的先进分子及时吸收到党内来,从政治上、思想上、工作上、 作风上进行全方位的跟踪帮教,使他们尽快的成为政治上坚定、思想上成熟、作风上正派、工作上积极的优秀青年,不断壮大党员队伍。力争做到三个加强。一是加强对积极分子进行系统的党的基础知识教育,做到支部授课和自学相结合;二是加强对表现较好而未提出入党申请报告的同志进行启发和引导,指定联系人,并经常邀请他们参加党的活动,壮大积极分子队伍;三是加强对重点发展对象的考察培养,定期要求他们作出书面思想汇报,定期作出考核意见,随时指出不足之处。

3、继续加强党支部宣传工作。明确一位党支部工作信息员,专门负责信息报道和公告栏对党支部的近期动态、发展的理念等进行宣传和及时反馈。并充分利用移动通信网络技术,积极构建新的宣传平台和宣传策略。让共青团员也溶入到浓浓的党支部教育活动中来。并加强日常的维护,更好地发挥其宣传教育作用,推动党支部工作再上新台阶。

机械工程系第一党支部

2012年2月26日