当前位置: 系部首页 >> 党建工作 >> 正文

机械工程系关于深入开展 党的群众路线教育实践活动的实施方案

审核: 复核:发布者: [发表时间]:2014-04-08 [来源]: [浏览次数]:

机械工程系关于深入开展

党的群众路线教育实践活动的实施方案

(2014年3月30日)

根据学院党委部署要求,现就在我系党员干部中深入开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以党员干部联系服务师生员工制度和“三联系”(领导干部和部门联系系(部)、干部联系班级、招生人员联系学生)制度为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,为创建特色名校,提供坚强保证。

(二)基本原则。坚持严肃认真。不折不扣落实学院党委部署,把从严要求贯穿活动全过程,以严肃的态度、紧张的气氛、细致的安排,把每个环节、每个步骤做扎实、做到位。坚持开门搞活动,请师生员工参与,让师生员工评判。

二、重点任务

聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,立足实际,重点解决以下问题:

形式主义方面:思想灵魂深处缺失科学世界观、人生观和价值观风向标,以致学风不正、学风不浓,对现代职业教育建设体系和现代高职学校办学政策理论学习重视不够、了解不深、理解不透、把握不准。在学风建设上,重形式,走过场,学习不深入、不系统、不结合实际,浅尝辄止、不求甚解,用现代职业教育新思想新观点谋划工作的理念滞后,教研室、科室工作提升不快、低层次徘徊。在工作方式上,不能创造性开展工作,干工作墨守陈规,照葫芦画瓢,一套办法用到底,工作被动应付,激情不够、主动性不够,创新意识不强,工作积极性和进取心较差。在抓落实上,重部署、轻落实,雷声大、雨点小,很多工作都是轰轰烈烈开头、草草率率收场,缺乏抓落实的韧劲和恒力;不敢担当,怕担风险、怕惹麻烦、患得患失,矛盾不敢抓,问题不敢管;心浮气躁、不做实功,只愿做锦上添花、脸上擦粉的事情,不愿做雪中送炭、作难作瘪的事情。在为人师表上,党员教师模范带头作用发挥不好,教书育人的责任意识不强,备课不认真,一本教案重复用,课堂教学只重过程,不求效果,教师到企业实践制度落实不力,只是写在纸上、说在嘴上。

官僚主义方面:“相信谁、依靠谁、为了谁”的群众观念淡薄,把工作岗位当“官位”,重级别待遇、轻工作责任,高高在上、脱离师生、不深入基层。在工作作风上,不讲民主、霸气十足,搞“一言堂”,听不进不同意见,喜欢一锤定音;个人膨胀、虚荣心强,只爱听恭维话、赞扬话,听不得批评。在整体意识上,全局观念差,各自为政,推诿扯皮,慵懒散拖,部门利益、个人利益至上,想问题、办事情只考虑自己的一亩三分地,有好处的事就争,没好处的事就推。在服务师生员工上,服务意识淡漠,对待师生员工冷横硬,摆架子、拉长脸、耍脾气,门难进、脸难看、事难办;对学生态度冷漠、管理方法简单粗暴,不深入班级、宿舍、食堂,喜欢坐在办公室里听汇报、下命令,依赖助理辅导员、学生会干部管学生、做工作。

享乐主义方面:党性观念、组织观念、纪律观念淡薄,在思想上精神懈怠、不思进取、得过且过,当一天和尚撞一天钟。在发展理念上,站位不高、视野不宽,工作满足于过得去,创先争优意识不强;工作贪图享受、拈轻怕重,在其位不谋其政,不思考谋划工作,碰到矛盾绕着走,遇到困难往后缩,把工作任务部署给下级干,自己图清闲;甘于平庸,怕苦怕累,工作不落实、服务不主动,甚至面对落后无动于衷。在工作态度上,思想不端正,把来学校上班当作休息娱乐,上班迟到、代替刷卡,上班期间从事与工作无关的事项;以校为家的主人翁意识淡薄,不把精力用在钻研教育教学业务上,在外经商做买卖,上班上课不用心,下班下课苦经营;老同志倚老卖老、自以为是,年轻同志自恃年轻、盛气凌人、极不谦虚,自恃“背景”、强势过人,整天浑浑噩噩、糊里糊涂,对学院的政策、纪律和规章制度不屑一顾、无拘无束。

奢靡之风方面:思想上放松主观世界的不断改造,致使党员干部尤其是年轻干部勤俭节约、艰苦奋斗观念淡薄,大手大脚、铺张浪费、不讲效益;执行八项规定、八条禁令不够坚决,中午饮酒,下午不上班,上班说胡话。创收不上交,私设小金库,经费使用把关不严;以权谋私、收受学生及家长财物。

通过教育实践活动,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,取得让师生员工满意的实效。

三、方法步骤

依据学院安排,教育实践活动从现在开始,活动时间不少于3个月。开展党的群众路线教育实践活动,着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作。活动不分阶段、不搞转段,三个环节相互贯通、相互衔接。

(一)学习教育、听取意见

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。

1.召开动员大会。

4月2日,召开教育实践活动动员会。通过深入动员,让全体党员干部和师生员工深刻领会全党开展这次教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的目标任务、总体要求、方法步骤,为开展活动做好思想准备。

2.抓好学习讨论。

(1)组织全体党员干部利用四周每天下午的课外活动时间进行集中学习,集中学习时间不少于3天。认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,重点研读《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习资料。各党支部按照系党总支的统一安排,组织好本支部党员的集中学习。

(2)组织开展以“群众路线”、“厉行节约、反对浪费”、“习近平总书记系列讲话精神”为专题的学习研讨。

(3)组织全体党员参加学院举办的群众观点和群众路线理论测试。

3.开展专题教育。

按照学院党委安排,组织我系全体党员观看《力量》、《永恒》、《信仰》和《苦难辉煌》等专题教育片,系书记、主任观看《苏联亡党亡国二十年祭》。组织参加学院举办的群众路线教育专题辅导报告,组织观看警示教育片,到廉政教育基地现场参观。

4.从现在开始,系领导班子成员要深入教研室、学生班级和学生宿舍,征求广大师生员工的意见和建议。对发现的各种矛盾和问题,要立说立行,马上整改。

(二)查摆问题、开展批评

重点是认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.查深找准问题。

全体党员干部,特别是系主要负责同志要对照党章、廉政准则、深入查找在“四风”方面存在的突出问题,认真落实“三个摆进去”要求,即班子查摆的问题,班子成员要摆进去;下级查摆的问题,上级领导要摆进去;科室查摆的问题,分管领导要摆进去。坚持做到“三个必须”:必须围绕“四风”查找问题,四个方面的问题都要找,不能漏项;必须列举4个以上发生在自己身上的典型事例,而且要抓住要害,不能不痛不痒;必须深刻查找思想深处的问题,不能以工作问题代替思想问题。坚持“四个必查”:对近年来因工作失误被群众举报查实、被上级通报批评、被领导点名批评和工作长期落后四类问题,认真对照查摆,深挖根源。

2.深入开展谈心。

党总支成员之间都要逐一进行谈心,并主动接受党员、干部和师生员工的约谈。党支部班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间,也要开展谈心交心。通过谈心,把班子问题、自身问题、对方问题、拟在专题民主生活会和组织生活会上提出的批评意见、改进措施等逐一谈透,为召开专题民主生活会和组织生活会做好准备。一把手要带头开展谈心,特别是对师生员工反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。系主要负责同志对班子成员的缺点和不足、班子成员对分管科室负责人的缺点和不足、科室负责人对其他同志的缺点和不足,都要实事求是、毫不留情地指出来。

3.认真撰写对照检查材料。

每位党员都要撰写对照检查材料。党总支、党支部领导班子的对照检查材料,由党总支书记、党支部书记主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。个人对照检查材料要突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析。系书记、主任的对照检查材料,由党委书记审查把关;系领导班子其他成员的对照检查材料,由分管院领导审阅;普通党员的对照检查材料由基层党支部书记审阅。对照检查材料要逐项列出“四风”问题具体表现,至少列出4个典型事例,并对“三公”经费支出、职务消费、个人消费、公务用车、办公用品和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨服务、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和改进措施。

4.开好专题民主生活会和组织生活会。

党总支要以整风精神召开一次高质量的专题民主生活会;各党支部要按照有关要求,组织党员开好组织生活会。会前,谈心沟通不到位、对照检查材料不过关的,不能召开专题民主生活会和组织生活会。会上,要采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,开展批评和自我批评,做到只讲问题不讲成绩,只讲主观不讲客观,多谈思想少谈工作、多挖根源少列现象,相互至少提出2条缺点不足。会后,党总支书记主持召开通报会,在一定范围通报专题民主生活会和组织生活会情况,没有开展批评、问题分析不深刻、整改措施不具体的,要推倒重来。

每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会。组织生活会要邀请教职工代表、工会会员代表、民主党派代表及学生代表参加。

(三)整改落实、建章立制

主要任务是制订整改方案、落实整改措施、建立长效机制、加强检查监督、总结教育实践活动,确保活动取得实效。

1.制定好整改方案。

领导班子和其他党员干部,都要针对查找出的突出问题、征求到的师生员工建议以及学院督导组的反馈意见,制定整改方案,明确整改落实的目标、方式和时限要求,明确具体措施,并在一定范围内公示。系领导班子整改任务由一把手负总责,班子成员分工抓落实,整改落实情况要及时进行通报。

2.着力解决突出问题。

按照学院要求重点开展“五个专项整治”:(1)治理“慵懒散”问题,重点整治违反中央八项规定、市委八条禁令和学院八条禁令问题;(2)整顿工作纪律、整治教学秩序,重点整治迟到早退、无故旷工,课堂教学不认真、管理不严格,教学秩序混乱等问题;(3)整治教师师德素质不高、对学生缺乏爱心和耐心,学术论文弄虚作假、学风不正,专业教师深入企业实践不积极、专业技能滞后,专业技术职务聘任后工作不积极、学科专业带头人作用发挥不明显问题;(4)狠抓学生安全管理教育,严格各项规章制度,坚持思想教育和行为约束结合,加大网络舆情监控力度,严查不请假外出、夜不归宿等违纪违规情况;(5)整顿软弱涣散党组织。

3.设立作风曝光台。

在系网站、简报设立作风曝光台,对“慵懒散、蛮横硬、奢私贪、推拖等”等突出问题,发现一起,曝光一起,处理一起。

4.向师生员工公开承诺。

总支、支部和全体党员要结合实际,郑重作出公开承诺。承诺要针对本部门和党员本人在师德建设和能力提升方面存在的问题,制定切实措施,明确具体目标。承诺内容要简明扼要、明确具体,可操作性强。要在学院电视台、网站、院报等新闻媒体进行公示,接受师生员工监督。

5.开展争创活动。

组织引导党员开展“争做岗位先锋、争做师德标兵、争做技能标兵”活动,引导党员干部进一步转变教育教学服务态度、强化优质服务、争当敬业模范、展示师德形象。

四、组织领导

我系党的群众路线教育实践活动在学院党委领导下开展。我系成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,组织教育实践活动开展,负责日常工作,督促和指导活动进展情况。系书记要承担起第一责任人的责任,认真落实“十必须”的工作规范,必须亲自主持研究实施方案、动员讲话,全程主持不少于3天的集体学习,至少主持召开3个以上座谈会征求意见,为党员干部上一次党课,与班子成员逐一谈心,自己动手撰写对照检查材料和整改措施,给每名班子成员至少提2条批评意见,逐一到各党支部指导活动等,充分发挥示范带动作用。

系党总支将统筹安排、协调推进我系教育实践活动,使教育实践活动三个环节的工作有机衔接、相互促进,贯穿于教育实践活动全过程;同时要处理好教育实践活动与各项工作的关系,把深入开展教育实践活动作为推动我系各项工作的动力,做到两手抓、两不误。

中共德州职业技术学院

机械工程系总支部委员会

2014年3月30日